"Los remedios no están en la botica, están en la naturaleza,
están en la montaña; estos no tienen azúcar ni ricos sabores...". Así reza
un pregón popular al ofrecer al público las medicinas populares, "los
remedios". Es entonces cuando aparece en el escenario como curador o
curandero, el llamado brujo, "el médico popular" que heredó los
"conocimientos" de su antepasado y sabe curar todo tipo de
enfermedades. Así en la provincia de Imbabura, parcialidad de La Calera, al
brujo lo llaman Yachag Taita.
Entre los Colorados también se practica la medicina popular,
dirigida por el gran Shaman, cuando procede a realizar "las
limpias", que consiste en quitar un mal que aqueja a una persona.
Desde el punto de vista legal, la Constitución establece en el
capítulo quinto, "de los Derechos Colectivos", artículo 84, numeral,
9 lo siguiente:
"Derecho a So propiedad Intelectual colectiva de sus
conocimientos ancestrales; a su valoración, aso y desarrollo conforme a la
ley".
En cambio el numeral 12, del artículo 84 menciona:
"Derecho o sus sistemas, conocimientos y prácticas de
medicina tradicional, incluido el derecho a la protección de los lugares
rituales y sagrados, plantas, animales, minerales y ecosistemas de interés
vital desde el punto de vista de aquella".
Otras de las prácticas medicinales de tipo popular es cuando una
persona se encuentra "ojeada o asustada", para lo cual el curandero
procede a pasarla un huevo en todo el cuerpo y apreciar según las llamadas
"venas" del huevo que toman una altura determinada y se mide así
también con una cinta la gravedad del susto. Según la circunstancia el enfermo
puede recurrir dos y hasta tres veces al curandero, según la práctica ritual.
Los hombres tenemos también nuestros achaques y prescribimos
remedios a porfía los unos a los otros. La vida sedentaria nos echa a perder el
estómago en este clima sofocante, pero ahí tenemos a la mano la papa madura, el
jugo de limón en ayunas, la naranja agria y la manzanilla, sin contar la
famosa yerbaluisa, que nos vamos recetando de boca en boca.
¿Qué nos duele la espalda de tanto escribir? ¡Pues sebo de león!,
¿Qué hacemos algún disparate? Pues uña de la gran bestia. Algunos hay que se
atoran de aceite de tortuga y otros que se sientan sobre pellejos de perico -
ligero, no sé con qué motivo, pero bástame saber que aquellos son probados
específicos de la farmacopea criolla.
Cualquier receta aquí: cebolla cruda para los callos, caldo de
ostiones para fortificar el cerebro, y barriga de rana para la erisipela. La
sangre de pollo caliente salva a cualquiera de una fiebre perniciosa y la
tripa de alacrán cura la picadura de este venenoso bicho.
OTROS TIPOS
DE CURACIÓN
"La orina con ron o aguardiente cura la neuralgia y sirve
para blanquear la tez", anotaba Alexandre Holinski, viajero de la mitad
del siglo pasado.
Algunas de las plantas medicinales que se emplean con frecuencia
en nuestro país son:
ANÍS: Planta para
quitar los gases estomacales.
DULCAMARA: Para tratar
la diabetes, problemas renales, gástricos y el cáncer.
EUCALIPTO: Extractos
acuosos de esta planta presenta propiedades antiinflamatorios.
HIERBALUISA: La infusión
es ideal para problemas estomacales; es tranquilizante y sirve para combatir
el insomnio.
JENGIBRE: Se hierve
la raíz y se lo toma en infusión.
LLANTÉN: La hoja
sirve como desinflamatorio y en infusión. Se recomienda para problemas
estomacales.
MASTRANTO: Combate los
cólicos menstruales. Se lo prepara en infusión.
NONI: Para
tratamiento del cáncer.
ORÉGANO: Cura los
problemas estomacales se lo ingiere en infusión.
RUDA: Se la
prepara en infusión. Combate cólicos menstruales, alivia el dolor de oídos.
SÁBILA: Se obtiene
gel o cristal y se usa para la diabetes, problemas estomacales, colesterol y
problemas de la piel, etc.
SANGRE DE
DRAGO:
Cicatrizante de enfermedades como la ulcera y tratamiento de cáncer.
TORONJIL: Sirve para
los nervios. Se lo ingiere en infusión.
ANESTÉSICAS
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Coca.
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ANTIESPASMÓDICAS Y CORDIALES
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Cardiaca, Digital, Toronjil, Valeriana.
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ANTIRREUMÁTICAS
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Chamana,
Chaquino, Colla, Salvia real, Sulsul.
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ANTISIFILÍTICAS
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Pingopingo, Raíz de cabuyo, Shullu amarillo,
Tauri;Zarzaparrilla.
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ASTRINGENTES
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Gañal,
Guayaba, Llantén, Membrillo, Ratania.
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BÉQUICAS O PECTORALES
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Achupalla, Borraja, Cangro, Eucalipto, Escancel,
Fumaria, Shunguir, Violeta, Viravira.
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CARMINATIVAS
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Anís,
Cedrón, Hinojo, Manzanilla, Mejorana, Sacha anís, Yerbabuena, Yerbaluisa.
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DIURÉTICAS
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Chinchimaní, Retama, Soto, Shulla Sacha o drimaria.
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EPISPÁSTICAS O RUBEFACIENTES
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Mostaza,
Ortiga, Pagma.
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ESTIMULANTES
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Café, Cuy chunzhulli (Stachis).
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ESTOMACALES
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Culén,
Salvias, Tipu, Tomillo, Zhurdán, etc.
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NARCÓTICAS
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Adormidera, Amapola, Chamico, Floripondio blanco,
Mortiño y otras solanáceas.
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ODONTÁLGICAS
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Ayarosa,
Cubilan, Chichira, Chúgchug, Toruga sacha.
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OLEÍFERAS
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Girasol, Higuerilla, Olivo.
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REFRIGERANTES
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Cerraha,
Cidra, Chuleo, Lima, Limones, Naranjas, Toronja, Verdolaga, Vinagrillo, etc.
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TÓNICAS
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Archicoria blanca, Coca, Gencianas, Guayusa, Nogal
(hojas).
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VULNERARIAS
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Arrayán,
Chuca, Eucalipto, Matico, Molle. Romero, Solimanillo, Shipalpal, Yerba del
infante.
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