lunes, 7 de enero de 2013

MEDICINAPOPULAR


"Los remedios no están en la botica, están en la naturaleza, están en la montaña; estos no tienen azúcar ni ricos sabores...". Así reza un pregón popular al ofrecer al público las medicinas popu­lares, "los remedios". Es entonces cuando aparece en el escenario como curador o curandero, el llamado brujo, "el médico popular" que heredó los "conocimientos" de su antepasado y sabe curar todo tipo de enfermedades. Así en la provincia de Imbabura, parcialidad de La Calera, al brujo lo llaman Yachag Taita.
Entre los Colorados también se practica la medicina popular, dirigida por el gran Shaman, cuan­do procede a realizar "las limpias", que consiste en quitar un mal que aqueja a una persona.
Desde el punto de vista legal, la Constitución establece en el capítulo quinto, "de los Derechos Colectivos", artículo 84, numeral, 9 lo siguiente:
"Derecho a So propiedad Intelectual colectiva de sus conocimientos ancestrales; a su valo­ración, aso y desarrollo conforme a la ley".
En cambio el numeral 12, del artículo 84 menciona:
"Derecho o sus sistemas, conocimientos y prácticas de medicina tradicional, incluido el derecho a la protección de los lugares rituales y sagrados, plantas, animales, minerales y ecosistemas de interés vital desde el punto de vista de aquella".
Otras de las prácticas medicinales de tipo popular es cuando una persona se encuentra "oje­ada o asustada", para lo cual el curandero procede a pasarla un huevo en todo el cuerpo y apreciar según las llamadas "venas" del huevo que toman una altura determinada y se mide así también con una cinta la gravedad del susto. Según la circunstancia el enfermo puede recurrir dos y hasta tres veces al curandero, según la práctica ritual.
Los hombres tenemos también nuestros achaques y prescribimos remedios a porfía los unos a los otros. La vida sedentaria nos echa a perder el estómago en este clima sofocante, pero ahí tenemos a la mano la papa madura, el jugo de limón en ayunas, la naranja agria y la manzanilla, sin con­tar la famosa yerbaluisa, que nos vamos recetando de boca en boca.
¿Qué nos duele la espalda de tanto escribir? ¡Pues sebo de león!, ¿Qué hacemos algún disparate? Pues uña de la gran bestia. Algunos hay que se atoran de aceite de tortuga y otros que se sientan sobre pellejos de perico - ligero, no sé con qué motivo, pero bástame saber que aquellos son pro­bados específicos de la farmacopea criolla.
Cualquier receta aquí: cebolla cruda para los callos, caldo de ostiones para fortificar el cerebro, y barriga de rana para la erisipela. La sangre de pollo caliente salva a cualquiera de una fiebre per­niciosa y la tripa de alacrán cura la picadura de este venenoso bicho.
OTROS TIPOS DE CURACIÓN
"La orina con ron o aguardiente cura la neuralgia y sirve para blanquear la tez", anotaba Alexandre Holinski, viajero de la mitad del siglo pasado.
Algunas de las plantas medicinales que se emplean con frecuencia en nuestro país son:
ANÍS: Planta para quitar los gases estomacales.
DULCAMARA: Para tratar la diabetes, problemas renales, gástricos y el cáncer.
EUCALIPTO: Extractos acuosos de esta planta presenta propiedades antiinflamatorios.
HIERBALUISA: La infusión es ideal para problemas esto­macales; es tranquilizante y sirve para combatir el insomnio.
JENGIBRE: Se hierve la raíz y se lo toma en infusión.
LLANTÉN: La hoja sirve como desinflamatorio y en infusión. Se recomienda para problemas estomacales.
MANZANILLA: Presenta propiedades antiinflamatorios.
MASTRANTO: Combate los cólicos menstruales. Se lo prepara en infusión.
NONI: Para tratamiento del cáncer.
ORÉGANO: Cura los problemas estomacales se lo ingiere en infusión.
RUDA: Se la prepara en infusión. Combate cólicos mens­truales, alivia el dolor de oídos.
SÁBILA: Se obtiene gel o cristal y se usa para la dia­betes, problemas estomacales, colesterol y problemas de la piel, etc.
SANGRE DE DRAGO: Cicatrizante de enfermedades como la ulcera y tratamiento de cáncer.
TORONJIL: Sirve para los nervios. Se lo ingiere en infusión.
ANESTÉSICAS
Coca.
ANTIESPASMÓDICAS Y CORDIALES
Cardiaca, Digital, Toronjil, Valeriana.
ANTIRREUMÁTICAS
Chamana, Chaquino, Colla, Salvia real, Sulsul.
ANTISIFILÍTICAS
Pingopingo, Raíz de cabuyo, Shullu amarillo, Tauri;Zarzaparrilla.
ASTRINGENTES
Gañal, Guayaba, Llantén, Membrillo, Ratania.
BÉQUICAS O PECTORALES
Achupalla, Borraja, Cangro, Eucalipto, Escancel, Fumaria, Shunguir, Violeta, Viravira.
CARMINATIVAS
Anís, Cedrón, Hinojo, Manzanilla, Me­jorana, Sacha anís, Yerbabuena, Yerbaluisa.
DIURÉTICAS
Chinchimaní, Retama, Soto, Shulla Sa­cha o drimaria.
EPISPÁSTICAS O RUBEFACIENTES
Mostaza, Ortiga, Pagma.
ESTIMULANTES
Café, Cuy chunzhulli (Stachis).
ESTOMACALES
Culén, Salvias, Tipu, Tomillo, Zhurdán, etc.
NARCÓTICAS
Adormidera, Amapola, Chamico, Floripondio blanco, Mortiño y otras solanáceas.
ODONTÁLGICAS
Ayarosa, Cubilan, Chichira, Chúgchug, Toruga sacha.
OLEÍFERAS
Girasol, Higuerilla, Olivo.
REFRIGERANTES
Cerraha, Cidra, Chuleo, Lima, Limones, Naranjas, Toronja, Verdolaga, Vi­nagrillo, etc.
TÓNICAS
Archicoria blanca, Coca, Gencianas, Guayusa, Nogal (hojas).
VULNERARIAS
Arrayán, Chuca, Eucalipto, Matico, Molle. Romero, Solimanillo, Shipalpal, Yerba del infante.

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